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4 receitas para jantares light

Quem disse que saudável não pode ser muito gostoso?

Decidir de ter uma alimentação mais saudável nunca foi tarefa fácil. Chegando em casa do trabalho com aquela fome, pode parecer bem mais fácil e reconfortante pedir uma pizza que partir pro fogão e preparar uma comidinha leve e nutritiva. Pensando nisso, separamos algumas receitas fáceis que, além de pouco calóricas, têm uma carinha tão boa que podem muito bem serem servidas em um jantar especial com amigos e família. Mão na massa!

Torta de berinjela

Além de fácil, essa receita não leva trigo – ótima ideia pra quem tem intolerância a glúten.

Fotos: Divulgação

Ingredientes:

2 berinjelas grandes

1 lata de atum light escorrido

200 g de palmito picado

100 g de queijo cottage (ou requeijão light)

1 pimentão vermelho sem sementes em rodelas

1 pimentão verde sem sementes em rodelas

3 colheres (sopa) de queijo tipo cottage light (queijo cremoso)

sal e azeite a gosto

Modo de preparo:

Corte a berinjela em fatias horizontais, polvilhe sal e pincele-as com azeite. Grelhe-as e disponha-as em um refratário untado, forrando o fundo e as laterais da fôrma. Reserve. Em uma tigela misture o atum, o palmito e o requeijão até ficar bem pastoso. Verifique o sal e reserve. Alterne camadas do creme de atum, do pimentão vermelho e do pimentão verde. Faça uma última camada com as fatias de berinjela e espalhe sobre a superfície o queijo cottage. Leve ao forno médio preaquecido para gratinar.

Cubos de frango com vegetais e ervas

Essa é uma receita ideal para fazer e deixar prontinha na geladeira, para só finalizar a preparação no dia seguinte.

Ingredientes:

1 peito + 2 coxas com sobrecoxas de frango sem pele e sem osso

1 colher (sopa) de colorau

2 colheres (sopa) de óleo

1/2 colher (sopa) de cúrcuma (açafrão-da-terra)

2 colheres (sopa) de suco de limão

Sal e pimenta-do-reino a gosto

4 batatas médias, sem casca, cortadas em quatro

2 cenouras, sem casca, em tiras

1 pimentão verde, 1 vermelho e 1 amarelo em tiras finas

2 xícaras (chá) de flores de brócolis

1 xícara (chá) de tomatinhos cortados ao meio

1/2 xícara (chá) de molho de soja light (shoyu)

1/2 xícara (chá) de água

4 colheres (sopa) de folhas  de tomilho, alecrim e manjericão picadas

Salsa picada para polvilhar

Modo de preparo:

Corte a carne em cubos e tempere com o colorau, metade do óleo, a cúrcuma, o suco de limão, o sal e a pimenta. Cubra e gele por uma noite. Aqueça o óleo restante e doure os cubos de carne escorridos do tempero (reserve a marinada), mexendo sempre. Transfira para um refratário e distribua as batatas, as cenouras, os pimentões, os brócolis e os tomatinhos por cima. Numa tigela, misture o tempero reservado com o shoyu, a água e as ervas. Espalhe sobre os ingredientes no refratário. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno, preaquecido em temperatura média, por 30 minutos ou até os vegetais ficarem cozidos (mas sem desmanchar). Remova o papel-alumínio e deixe dourar um pouco. Polvilhe com a salsa e sirva com arroz branco ou de forno.

Torta de legumes de liquidificador

Uma ótima pedida pra quem tem pouca intimidade com a cozinha.

Ingredientes:

(Para o recheio)

1 xícara (chá) de ervilhas frescas cozidas ou congeladas

1 cenoura grande sem casca ralada

2 tomates grandes sem sementes picados

1 abobrinha média ralada grosso e espremida

1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Sal e pimenta a gosto

(Para a massa)

2 xícaras (chá) de leite

2 ovos

3/4 de xícara (chá) de óleo

4 colheres (sopa) de parmesão ralado

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Modo de preparo:

(Recheio)

Em uma tigela, misture todos os ingredientes e reserve.

(Massa)

Bata, no liquidificador, o leite com os ovos, o óleo e o parmesão. Passe para uma tigela e junte a farinha com o fermento, misturando com um garfo. Ponha metade da massa numa forma de fundo falso de 20 x 30 cm, untada e polvilhada com farinha de rosca. Espalhe o recheio e cubra com a massa restante. Leve ao forno, preaquecido em temperatura média, por 40 minutos ou até assar e dourar. Sirva em seguida.

Panqueca integral de espinafre e queijo

O mais legal dessa receita é que a massa é versátil e o cozinheiro pode abusar da criatividade na hora de criar recheios!

Ingredientes:

(Massa)

2 ovos  

2 colheres (sopa) de manteiga derretida  

1 xícara (chá) de leite   

¼ de xícara (chá) de farinha de trigo integral  

¼ de xícara (chá) de farinha de trigo   

½ colher (chá) de fermento em pó  

½ colher (chá) de sal 

(Recheio)

1 maço de espinafre médio  

1 cebola picada  

2 colheres (sopa) de manteiga  

2 colheres (sopa) de farinha de trigo  

1 xícara (chá) de leite  

1 colher (chá) de sal  

Pimenta e queijo ralado a gosto 

1 caixa de molho branco

Modo de preparo:

(Massa)

Numa tigela, junte todos os ingredientes e misture bem com um batedor de mão. Numa frigideira, espalhe duas colheres (sopa) da massa e cozinhe em fogo médio até dourar. Vire o disco de massa e deixe que doure o outro lado. Transfira para uma travessa. Repita o procedimento com a massa restante. Reserve.

(Recheio) 

Separe as folhas do espinafre, lave em água corrente e escorra. Coloque as folhas molhadas numa panela, tampe e cozinhe em fogo alto, mexendo de vez em quando, até ficarem macias. Esprema, pique bem e reserve. Refogue a cebola na manteiga, mexendo até ficar macia. Adicione a farinha e, mexendo, cozinhe. Junte o espinafre e os ingredientes restantes (exceto o molho branco). Cozinhe, mexendo até engrossar. Recheie as panquecas. Dobre e disponha em um refratário com o molho branco até dourar. Sirva a seguir.